русский   english
   

О нас
Коты
Кошки
Продажа котят
Наши выпускники
Новости с выставок
Видео
Отзывы и впечатления
Кормление и уход
Фотогалерея
Прикольные фото
Комиксы
Вязки
Стандарты британцев
Раритетный окрас
Времена года
Статьи
Питомник "ANNO DOMINI" - секрет успеха
Приобретение и выращивание котят
Мир выставок
Не платим лишнего?
Окрас шиншилла: Каприз шиншилловых кис
Серебристый стиль Anno Domini
Британские шиншиллы - виноград на снегу
Международная выставка кошек
Грумминг британских кошек
Весь мир в глазах твоих зеленых
Британские шиншиллы
Серебристое Графство
Британские шиншиллы - шедевр для ценителя
В продолжение темы: ПРИВИВКИ, ВЯЗКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Британский кот Агент 007 признан лучшим
Кто-кто в теремочке живет?
Тайны АГЕНТА 007
И НОВЫЙ СВЕТ В ДУШЕ МОЕЙ
Британские длинношерстные кошки
От Толстушки до Агента
Шиншиллы в Британской Породе
Немного истории
Как кошка с собакой, и не только
Память
Буклет "Anno Domini"
"Anno Domini" и знаменитости
Счастливые обладатели
Наша организация
Гостевая
Обмен ссылками
Консультации

Подписка на наши новости!

rss2email

Главная страница > Статьи > Британские шиншиллы - раритетный и бесценный окрас



Тематическая баннерная сеть флора и фауна
Британские шиншиллы: раритетный и бесценный окрас.

На выставках кошек эксклюзивные британские шиншиллы неизменно привлекают внимание, смотрятся как «диковинка», и вызывают симпатии зрителей. Шиншиллы очаровательны и царственны, их мордочки всегда выглядят парадно и ярко за счет естественной пигментации - «косметики». Природа эффектно подчеркнула черной обводкой бездонные, круглые, зеленые глаза, симпатичный кирпичный нос и губы, изогнутые в загадочную улыбку Чеширского кота. Не менее нарядна и изысканна песцового окраса шубка, шерсть серебристой шиншиллы белая с черными кончиками. Kitten

Уникальная группа шиншилловых окрасов объединяет родственные типпированные (или «шелл») и затушеванные (или «шейдед») окрасы. 

Типпингом  (tipping) называют такое распределение пигмента по длине шерсти,  при котором окрашенным (чаще черным) остается самый кончик, не более 1\8 от общей длины.  Шейдингом (shading) называют более глубокое прокрашивание, до 1\3 от общей длины.

Британские кошки шиншилловых окрасов более 15 лет признаны официально международными фелинологическими организациями.  Однако, хотя этот раритетный окрас неизменно вызывает интерес, восхищение и восторг, количество его представителей значительно ниже, чем в более распространенных голубых, лиловых и прочих. 

Это связано с тем, что эта эффектная, но немногочисленная группа относится к сложно наследуемому окрасу, поддерживать который можно только при разведении внутри своих представителей. Причем, если кошка шиншилла обязательно должна вязаться с котом своего же окраса, чтобы сберечь и передать потомкам свой окрас, котов можно также использовать в вязках с кошками других окрасов для получения интересных цветовых вариаций. 

Для поддержания и закрепления уникального окраса шиншилла используется инбридинг. В таком варианте разведения участвуют представители не только с желаемым качеством типпирования, но и хорошего «британского» типа, с круглой массивной головой и хорошим крепким костяком. В процессе развития породы «перспективным для дальнейшей работы было признано проведение сибкроссов (братско-сестринских скрещиваний) и полусибкроссов (скрещивание особей имеющих общего отца или мать) среди потомков вывозных и отечественных британцев».

«Можно сказать, что эти расчеты во многом себя оправдали. Сейчас, через 5 лет после начала племенной программы, московскими заводчиками получено более двух десятков затушеванных и типпированных британских шиншилл высшего выставочного класса».

«К нынешнему дню московские заводчики серебристых британских шиншилл могут похвастать действительно великолепными животными, достойно конкурирующими на выставках с британцами классических окрасов». (И. Шустрова, кандидат биологических наук, эксперт WCF и МКЭФ. «Друг» №6-7, 1998 год)

В настоящее время среди стран СНГ, безусловно, лидирующее место по количественному и качественному поголовью шиншилл занимает Москва. Именно поэтому, когда наш питомник решил приобрести родоначальника, мы поехали в Москву,  к владельцу питомника британских шиншилл «SILVER OF BRITAIN» Татьяне Маренковой. Нам была крайне важна консультация, и очень интересно мнение профессионалов,  по поводку правильного подбора кота. Золотая мечта каждого заводчика увидеть, что качество детей превосходит качество и породность родителей, классность и уровень породы прогрессирует, а возможно такое только при правильном выборе производителя. Татьяна нам рассказала много интересного об истории своего питомника, а главное, что нас обрадовало, то, что кроме основной селекционной работы в питомнике проводилась многолетняя системная выбраковка из разведения метящих котов, и достигнут результат – коты питомника действительно не метят территорию, на которой проживают. Особо отрадно то, что этот важный отличительный признак, закреплен настолько, что передается по наследству от отцов производителей своим сыновьям.  Мы убедились в этом, когда привезли себе кота. Сначала с тревогой ожидали, что кот адаптируется и тогда, возможно, начнет метить. Когда этого не произошло, беспокоились, что кот «оступится» в тот момент, когда приступит к племенной работе, но Сайрус гордо несет знамя выходца из питомника «SILVER OF BRITAIN», и никогда не позволяет себе ничего подобного, передавая своим потомкам этот замечательный признак. 

Британские шиншиллы покоряют своим характером, контактностью, доброжелательностью, умением адаптироваться к абсолютно неожиданным ситуациям. К примеру, в нашем питомнике,  первая кошечка шиншилла появилась в восьмимесячном возрасте, а кот, когда ему исполнилось два года.  Поселившись у нас,  они впервые в жизни встретились, подружились и искренне полюбили двух крупных и взрослых собак - девятилетнюю немецкую догиню, и двухлетнюю энергичную и темпераментную девочку добермана. Наши собаки приняли  с восхищением в свою дружную стаю контактных, ласковых котов,  их трогательная  и искренняя дружба радует нас ежедневно. Astor

Котята шиншиллы настолько милы и обаятельны, что к ним просто невозможно остаться равнодушным.  Теперь уже невозможно представить, что когда-то мы не занимались разведением котят.  Воспитание и выращивание котят - это серьезный, и, вместе с тем, увлекательнейший процесс, который не то что не тяготит, а наоборот, затягивает настолько, что все остальные занятия и дела, хочется перевести в разряд «не срочных» и отложить их выполнение в «долгий ящик».

Мы ожидали наших первых котят с нетерпением, и готовились к этому «явлению» с полной ответственностью. Ранее, участвуя в выставках, и общаясь на них с владельцами кошек, как с профессионалами, так и просто с любителями, иногда,  с горечью и сожалением выслушивали негативные отзывы о британцах. Владельцы котов и кошек нередко отзывались о своих питомцах как о неконтактных,  несколько диковатых, неадаптированных к людям и к проживанию в семьях животных, в результате чего рейтинг и популярность породы стал неуклонно снижаться.  Мы решили заняться анализом происходящего, и поняли, что нередко в питомниках британцы-производители и их потомство содержатся изолированно от людей, иногда даже в отдельных квартирах. Маленькие котята, не имея возможности с раннего возраста общаться с людьми, обрести  привязанность и научится любить людей, к сожалению, не могут восполнить эти пробелы в более позднем возрасте.

Люди, близкие к миру кинологии, к которому и мы имеем честь принадлежать,  знают, какое внимание уделяется социализации и адаптации собак к окружающему миру. Насколько важно, именно в совсем маленьком возрасте, познакомить молодняк с окружающим миром, с теплом любящих рук, с нежностью и привязанностью, и насколько плачевны и проблемно восполнимы все эти пробелы.  Кстати, взрослые собаки, обязательно перед тем, как получить допуск к разведению, обязательно проходят тестирование по социализации, а не прошедшие тест исключаются из племенного разведения.

В нашем питомнике основное внимание уделяется психическому развитию, социализации, адаптации, и воспитанию котят. С самого маленького возраста котята живут в семье, в их распоряжении все пространство квартиры, и все ее обитатели. Малыши имеют возможность, и с удовольствием общаются  со своими родителями, с людьми, с собаками, и с нашими многочисленными друзьями. Малыши в двухмесячном возрасте с удовольствием спят на руках, они ласковые, нежные, игривые.  С месячного возраста они умеют пользоваться лотком, им своевременно делаются все необходимые прививки.

Мы искренне надеемся, что наши котята обретут прекрасных хозяев, будут любимы, и будут нести радость своим новым владельцам долгие годы.

Бесспорно, мы, как и  каждый  владелец серьезного питомника, передающий котенка новому владельцу, гордимся, если  малыш принимает участие в выставках, ведь приобретая племенного котенка, человек становится обладателем не только кошечки дивной красоты и изумительного характера, но и владельцем прекрасного племенного экземпляра представителя породы.  А когда эти два понятия объединяются  в одно, жаль прерывать труд селекционеров, и оставлять без потомства такое совершенное животное. Но даже если этого и не происходит, и кот просто становится другом и любимцем, мы рады, что поклонников британских шиншилл стало больше, а значит, у нас появились новые единомышленники, с которыми мы всегда готовы поделиться нашими знаниями и опытом.

Уникальные в своем очаровании, коты и кошечки окраса шиншилла не только редки и престижны. Они будут радовать не только глаз, но и душу своим добрым, уравновешенным нравом, сообразительностью, милой хитринкой, и истинной интеллигентностью. Добрый, верный друг, ласковый собеседник и отзывчивое сердце будет всегда рядом с вами.


Татьяна Пережогина,
владелец питомника британских шиншилл «Anno Domini»


 


Украинская Баннерная Сеть


Украинская Баннерная Сеть
Контакты питомника:
 
49050, Украина, Днепропетровск
Тел.:+38-067-56-03-999
+38-067-66-18-496
E-mail:anno-domini@mail.ru, anno-domini@rambler.ru
Другая контактная информация
Поиск по сайту

Copyright © 2005 Питомник британских шиншил 'Anno Domini'
Дизайн и программирование студии Artograph.



Реклама: