русский   english
   

О нас
Коты
Кошки
Продажа котят
Наши выпускники
Новости с выставок
Видео
Отзывы и впечатления
Кормление и уход
Фотогалерея
Прикольные фото
Комиксы
Вязки
Стандарты британцев
Раритетный окрас
Времена года
Статьи
Британские шиншиллы - раритетный и бесценный окрас
Питомник "ANNO DOMINI" - секрет успеха
Приобретение и выращивание котят
Мир выставок
Не платим лишнего?
Окрас шиншилла: Каприз шиншилловых кис
Серебристый стиль Anno Domini
Британские шиншиллы - виноград на снегу
Международная выставка кошек
Грумминг британских кошек
Весь мир в глазах твоих зеленых
Британские шиншиллы
Серебристое Графство
Британские шиншиллы - шедевр для ценителя
В продолжение темы: ПРИВИВКИ, ВЯЗКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Британский кот Агент 007 признан лучшим
Кто-кто в теремочке живет?
Тайны АГЕНТА 007
Британские длинношерстные кошки
От Толстушки до Агента
Шиншиллы в Британской Породе
Немного истории
Как кошка с собакой, и не только
Память
Буклет "Anno Domini"
"Anno Domini" и знаменитости
Счастливые обладатели
Наша организация
Гостевая
Обмен ссылками
Консультации

Подписка на наши новости!

rss2email

Главная страница > Статьи > И НОВЫЙ СВЕТ В ДУШЕ МОЕЙ



Тематическая баннерная сеть флора и фауна
И НОВЫЙ СВЕТ В ДУШЕ МОЕЙ

Журнал 'Кошки-Инфо' Россия,  №2 - 2011


Кошки-Инфо 2-2011  Кошки невольно ассоциируются с магнитами. Они притягивают людей разных темпераментов и мировоззрений, очаровывая своей красотой,  завораживая чудесами и тайнами. Кажется, что кошки обладают космической мудростью, накопленными бесчисленными поколениями.


      Первые впечатления об окрасе складываются на уровне эстетического восприятия, и здесь необходимо представить британских серебристых шиншилл. Они держатся с королевским достоинством, но на первом месте – глаза, глубокие, зеленые, с темными обводками по векам. Изысканный окрас серебристых шиншилл называют царским и драгоценным, сравнивая с загадочным мерцанием черного жемчуга. Это первый окрас, созданный не природой, а усилиями заводчиков и селекционеров. История шиншилл насчитывает более 110 лет и восходит к ее родоначальнице, длинношерстной кошке по кличке Chinni, из кошачьего питомника в Англии. Имя Chinni дало название окрасу серебристая шиншилла. Если произнести по слогам слово «шин-шил-ла», то в нем слышится что-то серебристое, притягательное.


        Окрас серебристых шиншилл получил свое развитие у кошек персидской породы, а в 70-е годы прошлого века был отмечен заводчиками британских кошек как эффектный и перспективный.  Энтузиасты и ценители  этого окраса в питомниках британских кошек стали вводить в разведение персидских шиншилл, которые являлись донорами окраса.


       Неизменную эффектность серебристой группе обеспечивает работа гена ингибитора I, влияющего на уменьшение продуцирования пигментных (окрашивающих) гранул по длине волоса. Длина окрашенной части волоса (типпинг) во многом определяется полигенами. Для шиншилл характерна длина типпинга до 1/8 общей длины волоса, длина типпинга от 1/8 до 1/3 характерна для группы серебристых затушеванных окрасов. На интенсивность типпинга оказывают влияние также возрастные и сезонные изменения, поэтому у короткошерстных пород шиншиллы и затушеванные объединены в одну группу типпированных окрасов. В зависимости от возраста, линьки, состояния пухового подшерстка, одно и то же животное может выглядеть очень светлым, практически шиншиллой, но при этом иметь затушеванные с внешней стороны скакательные суставы, что позволяет определить окрас как серебристый затушеванный.
Популярность группе британских шиншилл придают их разнообразные окрасы, отличающиеся цветом типпинга, обводок вокруг глаз и зеркальца носа, подушек лап.  Это строгие и элегантные, отличающиеся контрастностью классического сочетания черного и белого серебристые шиншиллы, и более мягкие, акварельные оттенки серебра у шоколадных, голубых и лиловых шиншилл. Яркими, солнечными красками сияют шишиллы камео. Все эти цветовые вариации объединены зеленым цветом глаз, как единственно допустимом по стандарту
 для окрасов серебристая шиншилла и серебристая затушеванная. Вязки между шиншиллами и затушеванными кошками  разных окрасов, а также введение британцев традиционных окрасов для улучшения типа шиншилл, часто приводит к возникновению руфизмов, остаточных полос и ослаблению зеленого  цвета глаз, а иногда и к вытеснению зеленого цвета и полной замене на желтый. Известны сложности при закреплении зеленого цвета глаз, эта работа заводчика для нескольких поколений кошек. Поэтому в стандартах международных фелинологических систем отсутствуют пьютеры (желтоглазые шиншиллы).


Кошки-Инфо 2-2011Очень жаль, что некоторые заводчики не придают значения основному требованию стандарта, и не только допускают желтоглазых кошек в разведение, но и представляют их на выставках. Еще более странно, и, кажется уже невероятным, но темнее менее, даже в наши дни известны случаи, когда некоторые эксперты не только присваивают желтоглазым кошкам титулы, несмотря на то, что это дисквалифицирующий порок, но и позволяют им обходить зеленоглазых конкурентов, вполне достойных и конкурентоспособных по типу. 
В британских шиншиллах, являющихся генетически черными (шоколадными, голубыми, лиловыми, красными и т.д.), наиболее эффектными и привлекательными как для заводчиков, так и для будущих владельцев, являются самые светлые особи, у которых работа гена ингибитора наиболее сильно выражена. Наиболее простым и очевидным кажется путь по подбору племенных пар из самых светлых серебристых шиншилл. Но, к сожалению, в этом случае ген ингибитор проявляет свое коварство, и в последующих поколениях появляются котята с ослабленной пигментацией, наиболее часто проявляющейся в отсутствии обводок вокруг глаз, прерывающейся или совсем отсутствующей обводке вокруг зеркальца носа. Это не только существенный недостаток в соответствии со стандартом, но и лишает мордочку серебристой шиншиллы присущей только этому окрасу контрастности, нарядности и неповторимой индивидуальности. В отдельных случаях такие вязки приводят к общему ослаблению типа, уменьшению размера и ослаблению костяка.


Отмеченные сложности в разведении британских шиншилл, в разных проявлениях существуют в работе с любой породой, и только демонстрируют оригинальность и своеобразие этого неповторимого окраса.

 


Кошки-Инфо 2-2011 - «Какая же я счастливица!»- ловлю себя на мысли о своей работе, как заводчика. Чем дольше работаешь с породой и окрасом, чем больше опыта и знаний, тем интересней и бесконечней намеченные планы. Какой же выбрать путь из сотни возможных? Каждому его подскажет свой личный вкус, опыт и интуиция.
Наше восхищение сейчас вызывают появившиеся британские длинношерстные шиншиллы и серебристые затушеванные кошки. Они сказочно красивы, зеленоглазы и помогут многим любителям длинношерстных кошек реализовать свою мечту. При всей своей красоте и экзотичности, персидские кошки многих отпугивают серьезными проблемами в их содержании. Это ежедневное и обязательное длительное вычесывание, иначе на нежной пуховой шерсти персов образуются колтуны. Британская длинношерстная шиншилла лишена этого недостатка. Шерсть у нее двухслойная, состоящая из остевой, носительницы окраса, и пуховой, придающей шубке очень красивый объем и нежность. Такая шерсть не сбивается в колтуны и всегда выглядит нарядно.
Но главное достоинство британской длинношерстной – в сохранении стандарта головы британской короткошерстной кошки в длинношерстной вариации породы. Эта идеальная форма головы позволяет сохранить близкую к природной форму глаз и слезных каналов, носа и дыхательных путей. Глаза у такой кошки не слезятся, дыхание правильное, что в свою очередь помогает сохранить здоровым сердце. Первые представители этих потрясающих кошек скоро будут представлены на выставках и,  уверена, завоюют симпатии и сердца не только своей красотой, обаянием, но и своим характером истинного компаньона. Если у Вас до сих пор нет кошки, предполагаю единственный вариант – Вы ищете нечто особенное! Может быть, эксклюзивная британская длинношерстная станет чудесным подарком любителям прекрасного. 
 
 

Елена Пережогина
Питомник британских шиншилл «Anno Domini»
http://british-chinchilla.dp.ua
+38-067-56-03-999


 


Украинская Баннерная Сеть


Украинская Баннерная Сеть
Контакты питомника:
 
49050, Украина, Днепропетровск
Тел.:+38-067-56-03-999
+38-067-66-18-496
E-mail:anno-domini@mail.ru, anno-domini@rambler.ru
Другая контактная информация
Поиск по сайту

Copyright © 2005 Питомник британских шиншил 'Anno Domini'
Дизайн и программирование студии Artograph.



Реклама: