русский   english
   

О нас
Коты
Кошки
Продажа котят
Наши выпускники
Новости с выставок
Видео
Отзывы и впечатления
Кормление и уход
Фотогалерея
Прикольные фото
Комиксы
Вязки
Стандарты британцев
Раритетный окрас
Времена года
Статьи
Британские шиншиллы - раритетный и бесценный окрас
Питомник "ANNO DOMINI" - секрет успеха
Приобретение и выращивание котят
Мир выставок
Не платим лишнего?
Окрас шиншилла: Каприз шиншилловых кис
Серебристый стиль Anno Domini
Британские шиншиллы - виноград на снегу
Международная выставка кошек
Грумминг британских кошек
Весь мир в глазах твоих зеленых
Британские шиншиллы
Серебристое Графство
Британские шиншиллы - шедевр для ценителя
В продолжение темы: ПРИВИВКИ, ВЯЗКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Британский кот Агент 007 признан лучшим
Кто-кто в теремочке живет?
Тайны АГЕНТА 007
И НОВЫЙ СВЕТ В ДУШЕ МОЕЙ
От Толстушки до Агента
Шиншиллы в Британской Породе
Немного истории
Как кошка с собакой, и не только
Память
Буклет "Anno Domini"
"Anno Domini" и знаменитости
Счастливые обладатели
Наша организация
Гостевая
Обмен ссылками
Консультации

Подписка на наши новости!

rss2email

Главная страница > Статьи > Британские длинношерстные кошки



Тематическая баннерная сеть флора и фауна
'Британские длинношерстные кошки' - журнал 'Zoo Бизнес' №7 - 2011

 

ПУШИСТОЕ СОВЕРШЕНСТВО
                                     или немного о британской длинношерстной

Британские длинношерстные - журнал Зообизнес №7 2011      Эффектные, мощные, сильные британские короткошерстные кошки, с бездонным взглядом больших, круглых глаз и густой, плюшевой шерстью, представленной многочисленными окрасами, давно и прочно завоевали огромную популярность у любителей кошек. Выходцы с островов Туманного Альбиона, они воплощают представление о сказочном коте, и знаменитая улыбка Чеширского Кота оживает именно на бесконечно обаятельной британской мордочке.
    Предки мнoжествa пoрoд кoшек, рaвнo кaк и предки британской короткошерстной, тoчнo не известны. Одни утверждaют, чтo oни пoпaли в Еврoпу
с легиoнaми римлян, другие - чтo кoшек привезли из Финикии. Нo известнo, чтo прaщуры сoвременных пoрoд пoявились нa oстрoвaх не oдну сoтню лет нaзaд. Их преднaзнaчением былa oбычнaя лoвля мышей и крыс, селекцией пoрoды нa прoтяжении мнoгих лет никтo не зaнимaлся, рaзве чтo пo вoле случaя, эвoлюциoнным путём кaкие-тo изменения зaкреплялись в пoтoмстве.
 Тoлькo в кoнце девятнaдцaтoгo стoлетия в Англии были oбoзнaчены первые стaндaрты пoрoды, и прoшлa первaя в мире выстaвкa бритaнскoй кoрoткoшерстнoй кoшки. Вoт тaк истребители aмбaрных мышей стaли пoрoдистыми дoмaшними фaвoритaми.
    После Второй Мировой войны кошки британской короткошерстной попадают из Великобритании на Европейский континент и довольно быстро распространяются в разных странах. Возникают первые питомники, в которых занимаются не только разведением британцев, но и развитием полюбившейся породы. Разнообразие эстетического восприятия красоты британских кошек, представленных в то время традиционным голубым окрасом, явилось толчком к работе не только по улучшению типа,  но и по введению новых окрасов. В настоящее время многообразие окрасов британских короткошерстных включает в себя семь основных групп: сплошные, парти-колорные (черепаховые), серебристые и золотистые, затушеванные и дымчатые, тэбби (рисунчатые), разновидности пойнтовых, биколорные (с белым) окрасы. Во многих случаях донорами окрасов служили длинношерстные кошки, как правило, персидской породы. И хотя тип британской короткошерстной кошки во всех группах окрасов соответствует стандарту и достаточно закреплен, в питомниках рождаются длинношерстные британские котята. Во многих Европейских питомниках уже давно стало традицией создание пар из длинношерстных и короткошерстных британцев, и такая тенденция развития британской породы для них является приоритетной.
     Все большую популярность британские длинношерстные кошки приобретают и в Украине. Британские длинношёрстные кошки имеют один стандарт породы c британскими короткошерстными кошками, за исключением
длины шерсти, которая может быть средней и большой длины. Большинство британских длинношёрстных кошек появляются в помётах у  британских короткошерстных, их окрасы практически те же, что и у британской короткошерстной кошки. Но именно длина шерсти изменяет привычного британского кота до неузнаваемости и придает ему необыкновенный, новый шарм и стиль. Длинношерстных британцев отличает природная грация и умение подать свою неотразимость. Царственная поступь, гордо посаженная округлая голова с широким лбом и закругленной мордочкой, хорошо развитые щеки и огромные  круглые глаза, мускулистое тело с широкой грудью, роскошная, длинная шерсть и широкий, пушистый, эффектно поднятый хвост – главные достоинства этих прирожденных обольстителей. Длинношерстные британские красавцы как будто специально созданы для релакса. Особым тонким очарованием обладают длинношерстные британские серебристые шиншиллы и серебристые затушеванные кошки. Изысканность серебристой шерсти может соперничать с красотой и роскошью песцовой, но все же на первом месте глаза – цвета майской зелени, от разных оттенков малахита до зеленого винограда. Эти удивительные глаза не только подчеркивают красоту, но и много говорят о прекрасном характере.
      Для ухода за длинношерстными британскими шиншиллами особенно важно, что их шерсть имеет принципиально другую текстуру, чем у персидских кошек. У кошек шиншилловых окрасов шерсть двухслойная, состоящая из более жестких остевых, затушеванных на конце шерстинок – носительниц серебристого окраса и пухового, менее густого, чем у персов подшерстка. Именно поэтому шерсть длинношерстных британских шиншилл не сбивается в колтуны, не требует сложного ухода и всегда выглядит нарядно.
Естественно, что наиболее красиво выглядит чистая и расчесанная шерсть. Существуют сухие и жидкие шампуни для быстрой чистки, но периодически длинношерстного, как  и короткошерстного британца надо купать с применением специальных качественных шампуней для кошек. Для шиншилловых окрасов очень подходят шампуни для белых кошек. С раннего возраста в процессе игры котят как британской кортокшерстной, так и британской длинношерстной породы необходимо приучать  к чистке ушей, подстриганию когтей, расчесыванию и чистке шерсти и, конечно, к купанию. Несмотря на то, что малыши обладают устойчивой психикой и общительным, дружелюбным нравом, для того, чтобы не было стресса при первом купании, с раннего возраста опытные заводчики предлагают котятам веселые игры с водой. В нашем питомнике, например, существует спецаальная ванночка, в которой мы запускаем заводные игрушки, и заинтересованные котята с удовольствием вылавливают их лапами. Со временем вода становится средой для игр и купание не вызывает страха.
Для первого опыта начинающим владельцам кошек, мы создали серию видео уроков по уходу и приобретению навыков у котят, необходимых для жизни в городской квартире. Ознакомиться с видео уроками можно на сайте htth://british-chinchilla.dp.ua/.
    В доме, где живут кошки, существуют, плавно пересекаясь, и не мешая друг другу, несколько реальностей. Для любознательного наблюдателя кошка, а еще лучше, семейство кошек, становятся кладезем информации по социологии отношений. И как много из этого неизменного в течение столетий уклада хотелось бы привнести в нашу жизнь. Прежде всего, вызывает уважение деликатность и дипломатичность котов и кошек. При том, что у каждого свой характер и неповторимые черты, восхищает их умение добиться своего и решить свои проблемы исключительно нежностью и лаской. Грубость, повышенные тона в общении с кошками недопустимы. Воспитывать кошку и давать ей наставления, включая запреты, надо твердо и спокойно. Отсутствие добрых ноток в голосе обожаемого владельца само по себе уже наказание для кошки, воспитанной в атмосфере любви. От крика, и тем более, физических наказаний, животное пугается, а некоторые, особо характерные, могут начать «делать назло». Главное, чтобы владелец понимал, что кроме своей любви, кошке необходимо создать условия, обеспечивающие ее естественные природные потребности при жизни в городской квартире. В первую очередь, это комфортный закрытый туалет с наполнителем, удобные вертикальные когтеточки-столбики необходимой высоты и игровые комплексы, объединяющие когтеточки, домики и подвижные подвесные игрушки. Котенка лучше приобретать не младше трех месяцев в питомнике, где он уже приучен ко всем благам городской кошачьей цивилизации. Тогда и отношения с новым владельцем сложатся без трений, и квартира будет в порядке.

Британские длинношерстные - журнал Зообизнес №7 2011 Создается впечатление, что длинношерстные британские шиншиллы обладают особым характером, ощущая себя чудесным подарком любителям прекрасного. Фотогеничные в любое время суток, они не спешат сменить избранность на общедоступность.  Очаровательные длинношерстики  как бы предлагают понаблюдать за британцами с необычного ракурса. Например, наш котенок обожает игры с зеркалом. Удвоенный собственным отражением, он демонстрирует в своих затеях невиданный сплав британского консерватизма с веселым обаянием и безграничной доброжелательностью. Характер британцев – это царство загадок, и нет ничего интереснее, чем понять этот мир жестов и символов, хотя многие поступки понятны без всяких слов. Они общительны и игривы, но каждый имеет свою изюминку и по-своему проявляет свою индивидуальность. Одна из кошек в свое собственное лукошко отобрала полюбившиеся игрушки, в основном в форме брелков, сама их раскладывает, а потом собирает обратно. Понравившимся гостям обязательно приносит подарок из своей «сокровищницы». И, конечно, потом получает пополнение игрушек в этом стиле. Другой кот обожает приносить и угощать конфетами из вазочки. Забавно наблюдать, как важно он несет в зубах конфету за фантик и как гордо наблюдает за угощением, как буквально расплывается в улыбке от похвалы. Есть у нас и любители приносить апорты.  Разные только предпочтения в выборе предметов, но и здесь сами коты подскажут и принесут, с чем бы они хотели поиграть.
      С длинношерстными британскими кошками, приобретенными из питомников с титулованными производителями, приятно путешествовать. Титулы предков говорят о серьезной выставочной карьере, связанной с многочисленными поездками в разные страны и города. Их психика адаптирована к дальней дороге, и само понятие «выставочный темперамент» включает в себя неизменную доброжелательность и устойчивость к стрессам, необходимую не только на выставке, но и во всей повседневной жизни. Особенно удивляет позиция некоторых потенциальных будущих владельцев, которые говорят, что для них не важны титулы родителей котенка, они просто хотят красивого, ласкового друга для себя и своих детей. Напомню, что титулы производителей – это не дань моде, и не борьба амбиций, а результат сложной племенной работы, объединяющий прекрасные породные экстерьерные данные, определяющие удивительную красоту и грацию британцев, с психикой идеального компаньона.  
     Хотелось бы,  чтобы познакомившись с новой в Украине породой британской длинношерстной кошки, кто-то увидел свой воплощенный идеал и с новым пушистым другом подбирал свои ключи к вратам доброты, чистоты и истины.
      
                                                                               Елена Пережогина
                                                                       Питомник британских кошек
                                                                       окраса серебристая шиншилла
                                                                       «Anno Domini»
                                                                        htth://british-chinchilla.dp.ua


 


Украинская Баннерная Сеть


Украинская Баннерная Сеть
Контакты питомника:
 
49050, Украина, Днепропетровск
Тел.:+38-067-56-03-999
+38-067-66-18-496
E-mail:anno-domini@mail.ru, anno-domini@rambler.ru
Другая контактная информация
Поиск по сайту

Copyright © 2005 Питомник британских шиншил 'Anno Domini'
Дизайн и программирование студии Artograph.



Реклама: